Formaggio Montasio Dop stagionato – casello PN208
L’unico formaggio DOP del Friuli Venezia Giulia, prende il nome dal Monte Montasio.
Naturalmente privo di lattosio, è molto apprezzato per la sua versatilità, può essere tranquillamente usato all’interno di un tagliere o in cucina e si abbina molto facilmente.
In un sapiente mix delle sue stagionature, è l’ingrediente principale del piatto regionale friulano: il frico.
Oltre i 10 mesi rientra nella stagionatura denominata Montasio DOP Stagionato, poco conosciuta ma molto interessante.
La struttura diventa dura, i grani di tirosina iniziano a comparire rendendolo molto gradevole in bocca. odori e aromi evolvono, e oltre alle note di burro si sentono note di vegetale secco, di fieno, di tostato, e in molti casi esce anche una nota fruttata. una leggera nota piccante accompagna la consueta dolcezza di questo formaggio.
NATURALMENTE PRIVO DI LATTOSIO. Contiene galattosio.
Adatto in un tagliere di degustazione.